新型コロナウイルス感染症対策におけるマスクの着用について

岸和田市立常盤小学校

校  長 和泉 全史

新型コロナウイルス感染症対策におけるマスクの着用について

平素は学校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

学校では新型コロナウイルス感染症対策を講じながら教育活動を進めています。しかしながら、気温が高くなり、熱中症にも注意しなくてはいけない時期になってきました。

つきましては、夏場に向けて熱中症防止の観点から、体育の時間や休み時間の外遊びおよび登校・下校時は運動による呼吸困難や熱中症リスクを避けるため、原則マスクを着用しないようにします。

しかしながら、感染症対策の点から、体育授業においてもマスクが必要と保護者の方が判断される場合は、マスクを着けて行うことも可能です。その場合は、担任まで連絡帳等でご連絡ください。ただし、暑さ等の理由で、マスク着用が適切でないと担任が判断した場合は見学になることをご了承ください。

なお、マスクを着用しない場合であっても引き続き、手洗いや「密」の回避等基本的な感染対策は継続していきます。