学校教育方針

本年度、「常盤小学校がめざす学校」を、下記に掲載させていただきました。学校教育目標を念頭に、職員一同、力を合わせ努力してまいります。保護者や地域の皆様におかれましては、今後共、本校の教育活動に対して、一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。

〈校訓〉 「うつくしいこころ たくましいからだ」
〈学校教育目標〉

『生き生きと活動し主体性に富んだ心の豊かな子どもを育てる』

【めざす児童像】  1.進んで考え勉強する子ども(基礎学力)  2.自分で考え正しい生活をする子ども(自主性)  3.強い体をつくる子ども(健康)  4.みんな仲良く助け合う子ども(協調性・人間尊重)  5.何事もやりとげる子ども(実践力)

〈今年度の重点目標(スローガン)〉

「常盤はひとつ~『ともに学び、ともに育つ』学校へ~」

もっと楽しく、もっとやさしく、もっとしなやかにー

〈学校経営の基本方針〉

1.人権尊重の精神を学校教育の基本にすえ、「ともに学び、ともに育つ」学校づくりを進める。

2.基礎的環境整備の一環として、教育活動全般のユニバーサルデザイン化を定着させる。

3.児童の学力・学習状況等に基づき、確かな学力(基礎基本の力と活用する力)を育成するため、一人ひとりが主体的・対話的で深い学びを実現できるような「楽しい授業」を創造する。

4.組織的な指導体制を確立し、すべての児童が生き生きと楽しく学校生活を送れるよう、深い児  童理解に基づく心の通う生徒指導を行う。特に、いじめ・不登校・児童虐待問題については、各方針に基づき、全教職員で共通理解し、未然防止と課題の解決にあたる。

5.児童の意欲を大切にした主体的な活動および道徳教育を推進し、心の豊かな児童を育成する。

6.食育・健康管理・体力向上の取組みを進め、健やかな体を育成する。

7.  保護者・地域との連携を密接にし、安心・安全で信頼される学校づくりを推進する。