学校教育方針

本年度、「常盤小学校がめざす学校」を、下記に掲載させていただきました。学校教育目標を念頭に、職員一同、力を合わせ努力してまいります。保護者や地域の皆様におかれましては、今後共、本校の教育活動に対して、一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。

<校訓>  「うつくしいこころ たくましいからだ」
<学校教育目標>

『生き生きと活動し主体性に富んだ心の豊かな子どもを育てる』

児童・教職員が、明るくいきいきと活動し、仲間一人ひとりを尊重し協力して、ともに育ちあう人づくりを目指した学校教育を推進する。

*児童・教職員が、そして、保護者や地域の皆さまを始め、常盤小学校に関わって下さる、 すべての皆さまの笑顔が輝く学校を目指します。

<基本理念>☆生きる力の育成=知・徳・体、調和のとれた人づくり  (確かな学力・豊かな心・すこやかな体)

☆児童・保護者・地域社会の実態を把握し、その思いや願いを大切にする信頼される学校づくり

今年度の重点目標(スローガン)

「さらに一人ひとりがかがやく学校に」

~児童・教職員・保護者・地域、みんなのもちあじを尊重しともに歩もう!~

学校経営の基本方針

1.人権尊重の精神を大切にし、「ともに学び、ともに育つ」学校づくりをめざす。

2.教育のユニバーサルデザイン化と、わかる授業の創造により学力の向上を図る。

3.組織的な指導体制を確立し、深い児童理解に基づく心の通う生徒指導を行う。

4.児童の意欲を大切にした主体的な活動を推進し、心の豊かな児童の育成を図る。

5.食育・健康管理・体力向上の取り組みを進め、健やかな体の育成を図る。

6.保護者。地域との連携を密にし、安心・安全で信頼される学校づくりを図る。